ADEME Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie

L'ADEME en Aquitaine

Lutter contre le gaspillage alimentaire

À la maison, le gaspillage alimentaire représente 20 à 30 kg par an et par personne, dont 7 kg d’aliments encore emballés. La restauration quant à elle est responsable de 15 % du total du gaspillage alimentaire.

Professionnels, citoyens, nous sommes tous concernés !

L’ADEME vous invite à lutter contre le gaspillage et à favoriser le don de produits alimentaires.

Suivez l'actualité de l'ADEME Aquitaine sur le gaspillage alimentaire sur Tumblr et proposez votre message.

Tumblr Gaspillage alimentaire STOP

Téléchargez les recettes de l'ADEME (PDF - 716.5Ko) concoctées par Pierre Lefèbvre (Masterchef 2012)
Découvrez le site « Ça suffit le gâchis »
► Découvrez des retours d'expériences de lutte contre le gaspillage alimentaire

Plusieurs guides peuvent vous aider à moins gaspiller :

Manger mieux, gaspiller moins   Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective
Les déchets alimentaires : premiers pas vers la réduction et la valorisation (PDF - 2Mo)   Restauration collective : donner aux associations d'aide alimentaire
Entreprises du secteur alimentaire : donner aux associations d'aide alimentaire   Produits agricoles : donner aux associations d'aide alimentaire

Partagez les aventures d’Agathe la Patate pour comprendre comment, du champ à l’assiette, on peut perdre jusqu’au tiers des produits alimentaires et ce que chacun peut faire pour réduire ce gaspillage :

La campagne de l'ADEME « Ça suffit le gâchis », vise à encourager les particuliers, entreprises et collectivités à adopter les bons gestes lors de l’achat, la préparation et la consommation des aliments :

► Consultez le dossier de presse de l'étude « Pertes et gaspillages alimentaires : l’état des lieux et leur gestion par étapes de la chaîne alimentaire »